Rencontre avec Isabelle Rozenbaum

[La fiche du livre est ici]

Récemment primée pour son ouvrage « Inde Intime et Gourmande » paru aux Éditions Minerva, aux côtés de Padma et Beena Paradin  et Laurence Maillet (graphiste du livre) – Grand prix international du livre de cuisine étrangère – Isabelle Rozenbaum vit et travaille à Paris et voyage régulièrement à travers le monde. Ouverte au moindre indice lié aux gestes primordiaux, aux traditions culturelles, elle a publié plus de vingt-cinq ouvrages de photographies. Son travail, récompensé par le Prix Polaroïd International en 2004, a donné lieu à des expositions nationales et internationales…

Un projet singulier, une rencontre

Isabelle Rozenbaum et Beena  Paradin se rencontrent à l’occasion d’une prise de vue organisée par  le magazine Femina. De ce premier échange naîtra, plus tard, un projet de livre inédit sur l’Inde pensé par Beena et sa mère, Padmavathi et conçu en images par Isabelle.

Tournage, ambiance et prises de vue

[ Entrez dans les cuisines du tournage – Instants magiques, la préparation du repas …]

[ Et découvrez le making of , comment saisir les gestes…]

L’ouvrage est illustré de plus de 250 photos sur  la tradition culinaire indienne. Vous y découvrez une gastronomie pleine de senteurs mais aussi des paysages de villes telles Tanjar, Cochin, Pondichery et Maduraï, les plantations de thé de Munnar et des photographies plus intimistes de regards, de gestes, de fous-rires échangés à travers les couleurs chaleureuses de l’Inde.

Nous avons demandé à Isabelle de nous choisir une recette

Elle nous invite à découvrir  le Masala Chaya qui est une boisson nationale en Inde. Il s’agit d’un thé au lait, épicé, sucré que l’on trouve absolument partout.

Ingrédients

2 cuillerées à café de thé en poudre
5 tasses d’eau
1 tasse de lait
1 gousse de cardamome écrasée
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 petit morceau de gingembre écrasé
Sucre

La recette traditionnelle

Faites bouillir l’eau avec toutes les épices pendant 5 minutes. Ajoutez le thé et faites bouillir encore 10 secondes. Pendant ce temps, faites chauffer le lait. Filtrez le thé et versez le lait dans le thé. Servez brûlant et sucrez selon votre goût.

La version simplifiée de Beena

Faites bouillir l’eau avec toutes les épices pendant 5 minutes. Ajoutez le lait et attendre la reprise de l’ébullition. Ajoutez le thé et faites bouillir 10 secondes. Servez brûlant et sucrez selon votre goût.

__________

Nous vous proposons ces liens complémentaires

__________

Une sélection de livres d’Isabelle Rozenbaum

Une sélection de livres de Padmavathi et Beena Paradin

Nous remercions Isabelle Rozenbaum pour la mise à disposition de ses photographies

Poster un commentaire

Classé dans Coups de coeur(s)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s